什么是圣经中的礼仪律(何谓礼仪律法?)

100 2022-07-15 07:18 小礼

1.何谓礼仪律法?

首先,在这节经文耶稣将摩西的律法,先知的书和诗篇等同起来,这些书都是上帝的道,也都是上帝的律法。

圣经中最长的书卷是诗篇,圣经中最长的一章也是诗篇中的119章,有176多节经文,几乎每一节经文都提到了上帝的“律法”、“律例”、“诫命”、“法度”和“典章”,这些词都是律法同义词。事实上整本圣经就是上帝的道,整本圣经也就是上帝的律法。

其次,摩西的律法,先知的书和诗篇,那些是指着耶稣的话呢?事实上整本圣经阐述了一个中心,世人都是罪人,为此上帝设立了一个拯救人类的计划。而上帝拯救计划都聚焦于耶稣基督。

拯救计划包括上帝应许救世主基督的到来,基督传播福音,在十字架上完成数罪的工作,在新约时代命令信徒将福音传遍全世界,以及末日的审判。摩西的律法,先知的书和诗篇恰恰包括了这全部的内容。

摩西的律法大部分是礼仪律法,只是从各个局部表明上帝拯救计划的某一特征。这些礼仪律法一旦基督在十字架上完成了赎罪的工作,这些礼仪律法就失去任何意义了。

比如摩西律法中也许是最重要的一条礼仪律法,割礼,礼仪律法强调不行割礼就要将他从以色列人中剪除,但是礼仪律法并不能使人得救,只是象征着要得救救必须流血,象征着救世主将要诞生在以色列的后裔中。所以上帝强调: 申30:6 耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。

这里心中的污秽按照英文圣经直译,就是心中的包皮,这就表明只有上帝亲自在人的心中施行割礼,才能使人得救。而在新约加拉太书,彼得仍然持守这一礼仪律法,保罗阐述了上帝的律法: 加3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。

因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。 以色列人错误地理解了礼仪律法,以为依靠守律法就能得救,但是他们唯独不守“因信称义”的律法。

因信称义就是旧约的律法,哈2:4 惟义人因信得生。而在罗马书、加拉太书、以弗所书等中明确指出,得救是因主耶稣基督的信,而不是我们的信。

上帝以“咒诅”这样的词,立下了守律法必定下地狱的律法。 摩西的律法、先知的书、诗篇,也就是旧约,也规定了整个拯救计划的进程。

比如但以理书9章的七十个七上帝以两条途径阐述了这一进程,其一从以斯拉重整律法经过七十个七,也就是490年到耶稣钉十字架的那年。第二条途径也从以斯拉重整律法开始,经过七个七(这是指一个禧年期50年)和六十二个七,直到耶稣受洗开始传道,接下来第一个一七之半是耶稣实际传道到钉十字架的三年半,后一个三年半从十字架直到“所定的结局”,也就是末日。

启示录中的42个月、1260天直接与后一个一七之半相呼应。 上帝在整本圣经中,从创世记开始直到启示录不断增加完善他的律法,以赛亚书28章说:“10 他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。

13 所以耶和华向他们说的话,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。”并且在启示录以不可增加删减圣经的律法结束。

约翰福音12:48我们知道,在末日基督将要审判世人,耶稣说,“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。”

上帝是用他的道审判世人,显然上帝的道就是上帝的律法,整本圣经就是上帝完整的道,整本圣经也就是上帝完整的律法。 摩西的律法,先知的书和诗篇,那些是指着耶稣的话呢?事实上整本圣经阐述了一个中心,世人都是罪人,为此上帝设立了一个拯救人类的计划。

而上帝拯救计划都聚焦于耶稣基督。拯救计划包括上帝应许救世主基督的到来,基督传播福音,在十字架上完成赎罪的工作,在新约时代命令信徒将福音传遍全世界,以及末日的审判。

摩西的律法,先知的书和诗篇恰恰包括了这全部的内容。摩西的律法大部分是礼仪律法,只是从各个局部表明上帝拯救计划的某一特征。

这些礼仪律法一旦基督在十字架上完成了赎罪的工作,这些礼仪律法就失去任何意义了。 比如摩西律法中也许是最重要的一条礼仪律法,割礼,礼仪律法强调不行割礼就要将他从以色列人中剪除,但是礼仪律法并不能使人得救,只是象征着要得救就必须流血,象征着救世主将要诞生在以色列的后裔中。

所以上帝强调: 申30:6 耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。 这里心中的污秽按照英文圣经直译,就是心中的包皮,这就表明只有上帝亲自在人的心中施行割礼,才能使人得救。

而在新约加拉太书,彼得仍然持守这一礼仪律法,保罗阐述了上帝的律法: 加3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

以色列人错误地理解了礼仪律法,以为依靠守律法就能得救,但是他们唯独不守“因信称义”的律法。因信称义就是旧约的律法,哈2:4 惟义人因信得生。

而在罗马书、加拉太书、以弗所书等中明确指出,得救是因主耶稣基督的信,而不是我们的信。上帝以“咒诅”这样的词,立下了守律法必定下地狱。

2.圣经中礼仪五卷指的是什么?是摩西五经吗?

圣经中虽然没有出现过“礼仪五卷”字样,但一般提说“礼仪五卷”都是指摩西五经。

摩西五经是希伯来圣经最初的五部经典,希伯来文称涛如阿תּוֹרָה,为教导、指示及律法的意思。全经用犹太人最古老的希伯来文写成。又称为律法书、摩西律法(Torat Moshe תּוֹרַת־מֹשֶׁה)。是犹太教经典中最重要的部分。

同时它也是公元前6世纪以前唯一的一部希伯来法律汇编,并作为犹太国国家的法律规范。犹太国被灭亡后,它仍以习惯法的形式自动调节犹太人的生活。犹太人相传它是由摩西接受上帝的启示而撰写,内容是古代的以色列人民间故事。

但因为《申命记》纪录到摩西死后之事,因此作者是否为摩西或者该经卷是否经后人增改,仍有争议。有人认为五经最后一部分是摩西临终吩咐约书亚完成。

扩展资料:

摩西五经是圣经前五部书的名字,保守的圣经学者们认为大部分是摩西写的。尽管摩西五经本身没有清晰指出其作者,有很多篇章是讲摩西或是摩西的话(出埃及记17:24;24:4-7;民数记33:1-2;申命记31:9-22)。

摩西是摩西五经作者的最重要证据之一就是耶稣自己称旧约这部分为“摩西的律法”(路加福音24:44)。尽管摩西五经中有些句子似乎是其他人加上的--比如申命记34:5-8,讲述摩西的死和埋葬--大多数学者还是认为这几部书的大部分都是摩西的。

即使约书亚或别人实际写了初稿,其教义和启示都可以追溯到通过摩西传达的神,而无论谁执笔,最终的作者还是神,这些书仍然是神启的。

Pentateuch这个词来自希腊语两个字的结合: penta,意思是“五”,和 teuchos,可以译为“经卷”。因此,“Pentateuch”就是指构成犹太正典三部分中第一部分的五部经卷。摩西五经这个名称可以追溯到公元200年,特土良用这个名字指称圣经前五部书。

圣经这五部书,也称Torah(律法书),这个希伯来语词意为“律法”,包括创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。

犹太人把旧约分为三部分:律法、先知和著作。律法或律法书包含创造的历史背景和神将亚伯拉罕和犹太国选为他的子民。律法书还包括在西乃山上给以色列人的律法。

圣经中对于这五部书有不同的名称。在约书亚记1:7中,它们被称作“我仆人摩西所吩咐你的一切律法”,在列王记上2:3中叫做“摩西律法”。

组成摩西五经的圣经的这几部书是神逐步向人类显示自己的开端。创世记中我们看到创造的开始、人的堕落、救赎的应许、人类文明的开始和神与他拣选的国以色列的圣约关系。

下一部书是出埃及记,记载了神将和他立约的人民从奴役中解救出来,而他们准备拥有神为他们预备的应许之地。出埃及记记述了以色列被奴役四百年后脱离埃及,如神应许亚伯拉罕的那样(创世记15:13)。

它记录了神在西乃山上与以色列立的约,建造会幕的指示,给出十诫以及以色列如何崇拜神的其它指导。

利未记继出埃及记后展开指导立约的人民(以色列)如何崇拜神和管理自己。它列出了献祭礼仪的要求,这会让神宽容他的子民的罪,直到耶稣用完美的献祭来赎清那罪过。

利未记之后是民数记,讲述了以色列人游荡旷野四十年的主要事件,对于崇拜神,做他的选民给予指导。组成摩西五经这五部书的最后一部是申命记。申命记有时被称为“第二律法”或“律法重申”。它记录了摩西在以色列人进入应许之地前最后说的话(申命记1:1)。

在申命记中,神在西乃山上给出的律法被重申和详细解释。当以色列人进入其历史新篇章时,摩西提醒他们遵守神的诫命,和他们顺服神会得到的祝福以及不顺服会带来的咒诅。

摩西五经通常被认为史书,因为它们记录了历史事件。尽管常被称为律法书或律法,事实上它们包含的内容不止律法。它们提出了神的救赎计划的概况,也是圣经中所有后来事件的背景。像旧约其它部分一样,摩西五经中的应许、类型和预言都在耶稣基督及其事工中最终得以实现。

参考资料:搜狗百科-摩西五经

圣经,礼仪

3.圣经中礼仪律废止的目的意义

礼仪律作为律法的一部分,即是律法,主有话说“就是到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。

(马太福音 5:18)”所以耶稣来是成全律法的。不是废止。

礼仪律最高潮的就是赎罪礼仪,旧约祭司一年一次去圣殿为百姓献祭,但耶稣因着他在十字架上献上自己,赦免了所有人的罪,成了我们的大祭司,所以就成全了赎罪礼仪,因为赎罪礼仪的目的便是赎罪,但耶稣只一次献上他的身体、就得以成圣(希伯来书10.10).所以无需再赎,那么礼仪律就显得多余。但在新约时代,耶稣也设立了新的圣礼,就是“圣洗礼、圣餐礼、坚振、婚配、敷油、告解和圣职安立”七大圣礼以及相应的礼仪,最核心的便是弥撒礼仪,初期教会以及中古教会皆遵守这些礼仪来敬拜上帝。

但宗教改革时期,改革家又打着礼仪律废止的幌子来诋毁圣礼,甚至污蔑弥撒礼仪是把基督重钉十字架。所以若有人传礼仪律被废止的,并以此借口攻击大公教会礼仪,皆是违背圣经教训,是可咒诅的。

4.基督教的礼仪?

基督教礼仪只有两种,就是洗礼和圣餐。

(一)洗礼

洗礼为耶稣升天前所设立并命令我们要遵行(太二十八19;可十六15、16),主的门徒也如此实行,并劝勉我们说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗”(徒二37、38)。

洗礼的意义

洗礼是用水行的礼,表明信靠耶稣的宝血,洗去一切罪恶成为圣洁。是表明与主同死、同葬、同活。奉父、子、圣灵的名受洗,乃表明承认三位一体的上帝,归入祂的名下,有份于祂的生命。这一切只是一个标记。

(二)圣餐

1、圣餐的意义

圣餐乃藉着掰开的饼和所领的杯,记念为我们钉十字架死而复活的主。有以下三个意义:

(1)往日的记念:藉着圣餐叫我们回忆记念耶稣的代死、牺牲、舍身流血所付出的无上代价,进而省察现在应当如何爱主、属主、讨主喜悦。

(2)今日的联合:藉着圣餐表示我们同领基督的身体和血,使我们在祂的生命中有份,与祂交通、联结。这个联合也表示信徒彼此间的联合,同为基督的肢体,彼此交通、彼此担代。

(3)将来的盼望:耶稣在设立圣餐时,应许我们在父的国里喝“新”的。故领受圣餐即我们盼望祂早日再来(太二十六26~30;林前十一23~34)。

5.圣经中礼仪律废止的目的意义

礼仪律作为律法的一部分,即是律法,主有话说“就是到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。(马太福音 5:18)”

所以耶稣来是成全律法的。不是废止。

礼仪律最高潮的就是赎罪礼仪,旧约祭司一年一次去圣殿为百姓献祭,但耶稣因着他在十字架上献上自己,赦免了所有人的罪,成了我们的大祭司,所以就成全了赎罪礼仪,因为赎罪礼仪的目的便是赎罪,但耶稣只一次献上他的身体、就得以成圣(希伯来书10.10).所以无需再赎,那么礼仪律就显得多余。

但在新约时代,耶稣也设立了新的圣礼,就是“圣洗礼、圣餐礼、坚振、婚配、敷油、告解和圣职安立”七大圣礼以及相应的礼仪,最核心的便是弥撒礼仪,初期教会以及中古教会皆遵守这些礼仪来敬拜上帝。但宗教改革时期,改革家又打着礼仪律废止的幌子来诋毁圣礼,甚至污蔑弥撒礼仪是把基督重钉十字架。所以若有人传礼仪律被废止的,并以此借口攻击大公教会礼仪,皆是违背圣经教训,是可咒诅的。

6.基督教中所说的律法是什么意思

圣经中经常谈到的“律法”,具体内容非常多。

记载于,犹太教的塔木德中。 我们经常谈到的“十条诫命”,就是律法中,微小的一部分。

上帝的律法,其实远远不只这10条。 但旧约的律法,非常复杂,人们很难完全遵守。

怎么办呢? 耶稣把全部的律法,归纳为2条: 1.爱神。2.爱人如己。

只要符合了这2条总纲,也就是符合了,神的律法。 也就是做到了:“天地可以废弃,律法的一点一划,也不能废弃”。

这叫做:耶稣的恩典。 犹太教的旧约,注重律法的形式,条文,戒条等。

在新约,注重律法中,博爱的本质。

什么是圣经中的礼仪律